Основополагающим и фундаментальным правом любого гражданина России является защита своих прав и законных интересов всеми возможными способами. Это прямо предусматривает действующая редакция Конституции. Один из таких способов — подача жалобы в прокуратуру.
Чем занимаются органы прокуратуры?
На сегодняшний день компетенция органов прокуратуры крайне широка и обширна. Сотрудники надзорного ведомства осуществляют прокурорский контроль за деятельностью других государственных и муниципальных органов и должностных лиц, а также представляют интересы государства и общества в судах.
Кроме того, надзорное ведомство выдвигает обвинение по уголовным делам публичного производства, представляют интересы наиболее незащищённых слоёв населения, а также осуществляют предварительное следствие по ряду дел об административных правонарушениях. Более широкий и подробный перечень компетенций прокуратуры содержится в одноименном Федеральном законе.
Как подать жалобу в прокуратуру?
Сегодня существует множество способов обратиться с жалобой в прокуратуру. Можно подать обращение, придя в ведомство лично, либо направить документ почтой, либо заполнить специальную форму на официальном интернет-сайте ведомства или через портал государственных услуг.
Как составить жалобу в прокуратуру?
Действующее законодательство не предусматривает определенной формы составления жалобы в прокуратуру. Однако есть ряд аспектов, которые обязательно нужно учесть.
В первую очередь важно помнить, что в жалобе должны в обязательном порядке содержаться контактные данные о заявителе, наименование госоргана, куда попадётся обращение, а также дата составления и подпись заявителя.
Сроки ответа на жалобу
На сегодняшний день прокуратура, как и любой другой государственный орган, отвечая на обращения граждан, обязана руководствоваться положениями Федерального закона об обращениях граждан.
Это значит, что работник прокуратуры обязан дать мотивированный ответ на жалобу в течение 30 дней с момента регистрации документа. Однако в исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлён ещё на месяц. Об этом необходимо уведомить заявителя.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
- Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!
Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!
- Анонимно
- Профессионально