Депутатский запрос

Как известно, депутатский запрос — это одна из форм контроля законодательной власти за деятельностью исполнительной. Заключается в направлении в адрес различных государственных органов обращений с различными вопросами касательно их деятельности.

Кто вправе направить запрос?

На сегодняшний день правом направления депутатского запроса обладают Сенаторы (члены Совета Федерации), депутаты Государственной Думы, а также депутаты законодательных органов субъектов (регионов) Российской Федерации.

Кому может быть адресован запрос?

Запрос может быть направлен Председателю Правительства, членам Правительства, Генеральному прокурору, Председателю Следственного комитета, Председателю Центрального банка, Председателю Центральной избирательной комиссии, председателям других избирательных комиссий и председателям комиссий референдума.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 14 ФЗ «О статусе сенатора и депутата Госдумы», запрос может направлен руководителям иных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления.

Сроки дачи ответа на депутатский запрос

Согласно пункту 4 статьи 14 того же Федерального закона, должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной, согласованный с инициатором запроса срок. В случае нарушения, должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности по статье 14.1 КоАП.

Парламентский запрос

Действующее законодательство содержит ещё одно созвучное понятие — парламентский запрос. Так чем же он отличается от депутатского? Сейчас разберёмся.

В статье 13 вышеописанного Федерального закона сказано, что парламентский запрос принимается большинством голосов от общего числа сенаторов или депутатов соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации в порядке, установленном регламентами палат. В то время, как депутатский запрос направляется одним конкретным депутатом.

Кроме того, должностное лицо, которому направлен парламентский запрос, должно дать ответ на него в устной форме, на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания, либо в письменной форме, не позднее чем через 15 дней со дня получения парламентского запроса. На депутатский же запрос можно отвечать в течение одного месяца.

Поставьте оценку:
[Всего: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Подождите...

Мы готовы вам помочь бесплатно

    Получите совет юриста за 15 минут!

    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!
    +