Очная ставка

Как показывает современная юридическая практика, в ходе предварительного расследования по многим уголовным делам между показаниями допрашиваемых лиц довольно часто возникают разнообразные противоречия и несостыковки.

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, в таких ситуациях следователь имеет полное право организовать так называемую очную ставку между участниками дела. В данной статье поговорим о порядке и условиях проведения очной ставки.

Что такое очная ставка?

Очная ставка во многих случаях даёт следователю возможность устранить противоречия, возникающие в результате различных показаний нескольких участников дела. То есть одни и те же события, обстоятельства и факты расследуемого дела преподносятся виновным, потерпевшим и свидетелями по-разному.

Дело в том, что ещё до передачи дела в суд следователь должен иметь полную доказательную базу, в то время как противоречия в показаниях делают это невозможным. При отсутствии прямых доказательств невозможно точно определить виновника и мотивов совершения преступления. Таким образом, очная ставка – это одновременный допрос нескольких лиц, проводимый при выявлении существенных для рассматриваемого дела противоречий в показаниях.

Причинами возникновения таких противоречий могут являться как умышленное искажение фактов одним из участников, так и добросовестное заблуждение. В первом случае, если факты искажает свидетель, то после проведения очной ставки против него может быть возбуждено уголовное дело.

Правовая основа очной ставки

На сегодняшний день очная ставка проводится по общим правилам, согласно статье 164 УПК РФ. Кроме того, регулирование проведения очной ставки описано также и в статье 192 УПК РФ.

Допрашиваемым лицам предлагается поочерёдно дать показания касательно всех обстоятельств, для выяснения которых очная ставка проводится. Обычно это происходит в виде подробного опроса по обстоятельствам дела.

Между тем, необходимо помнить, что очная ставка – это не допрос в чистом виде. Её цель — не получение дополнительной информации, а устранение имеющихся противоречий в показаниях нескольких лиц. Чтобы ускорить процесс, следователи часто используют уже сохранённые показания лиц, которые были ими даны ранее. Законодательство этого не запрещает, если всё будет в точности отражено в протоколе следственного действия.

После дачи показаний каждый из участников очной ставки при желании может с разрешения следователя задавать вопросы друг другу. Если же следователь задаёт или отводит какой-либо вопрос, это в обязательном порядке вносится в протокол допроса.

Кроме прочего, в процессе допроса лиц в порядке очной ставки вправе принимать участие и адвокат допрашиваемого в целях оказания своему клиенту юридической помощи.

Поставьте оценку:
[Всего: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Подождите...

Мы готовы вам помочь бесплатно

    Получите совет юриста за 15 минут!

    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!
    +