Как уволиться генеральному директору ООО по собственному желанию и не попасть под суд

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Обязательств и ответственности у руководителя, конечно, больше. Должность обязывает. Один неверный шаг — и последствия не обрадуют. Отсюда и специфические моменты при увольнении, о которых нужно знать каждому гендиректору, оставляющему хлебный пост.

Об особенностях прерывания трудовых отношений по волеизъявлению самого сотрудника исчерпывающие сведения дает 80-я статья Трудового кодекса РФ:

  • гражданин, находящийся на посту ген директора, имеет право в любое время по собственной воле сложить полномочия, предварительно, за две недели, оповестив об этом владельцев бизнеса, если иное не оговорено условиями его контракта;
  • увольняться не запрещается и без двухнедельной отработки, но на это требуется согласие нанимателя;
  • увольняющийся генеральный директор хочет в отставку из-за серьезной болезни? Ему нельзя отказать . Прекратить отношения с работодателем можно буквально одним днем;
  • пока тридцать дней с даты написания заявления на увольнение не истекли, директору разрешается это заявление отозвать, хотят того руководители фирмы или это противоречит их решению, роли не играет, отказать они не вправе;
  • 30 дн. после оповещения нанимателя о предстоящем уходе прошли, а собственник бизнеса должным образом не отреагировал? Гендиректору можно смело не выходить на работу.

Причины для разрыва трудового договора с директором

Важно

В ТК предусмотрены общие, специальные и дополнительные основания, по которым руководителю указывается на дверь. Они закреплены в 77, 81 и 83-ей статьях кодекса.

Общие

К общим причинам увольнения генерального директора относят собственную волю топ-менеджера и истечение срока действия его полномочий, оговоренного в контракте.

Специальные

Когда деятельность руководителя приводит не к экономическому росту предприятия, как предполагалось при заключении с ним контракта, а, наоборот, к убыткам. Говоря проще, когда топ-менеджер не оправдал надежд, не справился с грузом своих полномочий . К этой группе оснований относится и ситуация, когда у фирмы сменились владельцы, они избавляются от старой управленческой команды и нанимают новую.

Дополнительные

Гендиректору могут указать на дверь, если после прохождения процедуры банкротства предприятие ликвидируется. То же самое касается случаев, когда методы управления гендиректора приводят к нарушению законодательства страны и ему предъявлено официальное обвинение.

Увольнение директора ООО по собственному желанию: оформление

Существуют различные причины увольнения генерального директора: была ли на то инициатива собственников предприятия — настойчиво предлагают уйти не по статье, которая светит «топу» за его неудачи в ведении бизнеса, или они, напротив, сильно возражают, а он настаивает и оставаться не хочет. В зависимости от этих оснований для прекращения трудовых отношений, меняется и порядок увольнения директора ООО по собственному желанию.

По воле владельцев

Поскольку увольняющийся топ-менеджер является наемным работником, учредители компании вправе разорвать с ним трудовой договор по причинам, отраженным в ТК или в самом контракте. Решение уволить принимают на общем собрании учредителей (владельцев) фирмы. Таков порядок . Процесс его строго протоколируется, дабы исключить возможность оспаривания, которой недовольный сотрудник  может воспользоваться через суд. Ведь если суд встанет на сторону несправедливо исключенного из штата, администрации грозят существенные штрафы (от 50000р).

Без согласия учредителя

Фигура генерального директора является слишком значимой для компании, чтобы избавляться от нее без согласования с учредителями.

find_in_page Статьи по теме

(кликните, чтобы открыть)

Другое дело, если отставки пожелал сам топ-менеджер. Это его желание  также может стать следствием решения совещательной структуры, в зависимости от формы организации компании, например, единственного собственника имущества организации.

Но сначала директор должен оформить и написать обычное заявление на увольнение по собственному желанию и передать на рассмотрение нанимателей.

Важно

Наниматель на попытку увольнения генерального директора никак не отреагировал? По истечении срока предупреждения можно не являться на работу и по закону считаться свободным от обязательств перед нанимателем. Главное, успеть за этот срок передать все свои дела, документацию, счета и печати, составив акт приема-передачи .

Для этого созывается собрание учредителей. Конституционная статья 37 и 2-ая Трудового кодекса РФ гарантируют свободу труда каждому гражданину. Общее собрание обязано принять факт увольнения гендиректора, на которое он имеет полное право в сроки, указанные в восьмидесятой статье ТКРФ.

Без коллегиального обсуждения учредителями сложнее решить вопросы передачи дел. Есть юридические тонкости.
При смене гендиректора обязательно вносить изменения в ЕГРЮЛ: зафиксировать факт прекращения договора со старым руководителем и внести сведения о его преемнике.

Такие данные нужно передать в налоговую службу в течение 5 дн. с момента увольнения предшественника, иначе наложат штраф. Обращаться в ФНС необходимо увольняемому гендиректору, только он обладает таким правом. Для этого ему потребуется в том числе запротоколированное решение участников общества, в котором будут указаны данные о новом гендиректоре.

По собственной воле

Когда руководитель такого уровня оставляет свой пост по личному волеизъявлению, процедура увольнения практически идентична таковой при расторжении контракта с обычным сотрудником. Оформить документ лишь следует иначе: вместо заявления на увольнение по собственному желанию составляют протокол «схода» акционеров, где и указывают причины, побудившие менеджера подать в отставку.

Решив расторгнуть отношения, топ-менеджер обязан уведомить совладельцев (каждого в отдельности отдельным заказным письмом) о созыве такого собрания, в повестку дня которого включен вопрос о его самоустранении с должности, не позднее чем за месяц до его проведения (п. 1 ст. 36 Закон № 14-ФЗ). В принципе, участникам даже не нужно спорить и решать: согласиться с решением топа или убедить его остаться. Ведь принял он его сам. Но они обязаны выбрать преемника, без которого деятельность ООО невозможна. (пп. 1, 2 ст. 35 Закон № 14-ФЗ).

Уведомление о созыве учредителей и будет выступать в роли документа, свидетельствующего о расторжении контракта с гендиректором по собственному желанию.

По договору, заключенному между сторонами, или по соглашению сторон

Генеральный директор может расторгнуть контракт и по соглашению с нанимателями (учредителями ООО). Для этого:

  1. Учредителям подается заявление на увольнение, оформленное по установленному образцу.
  2. Организуется собрание собственников, на нём коллегиально решают вопрос об увольнении заявителя (в формате соглашения с работодателем), обговорив и закрепив документально все нюансы.
  3. Увольняемый внимательно изучает текст составленного соглашения и подписывает его. В нем оговаривается определенная компенсация .
    Следом издают приказ об увольнении . В трудовой книжке топ-менеджера появляется запись с указанием 77-ой статьи ТК РФ.
  4. В течение трёх суток об увольнении гендиректора отсылается уведомление в ФНС.
  5. На руки уволенному выдают трудовую, сопутствующие справки плюс материальную компенсацию, в простонародье именуемую «золотым парашютом». В состав полного расчета входит вся невыплаченная на момент расторжения договора зарплата, оплата неиспользованных дней законного отпуска, и собственно сама компенсация — «золотой парашют», о размерах которого участники договорились перед подписанием соглашения. Средства должны быть выданы полностью в последний трудовой день.

При прекращении деятельности юрлица (ликвидации компании)

При ликвидации ООО, по банкротству или иным причинам, гендиректора увольняют однозначно, впрочем, как и всех остальных работников. Ликвидация — основание «повинное», а потому по закону топ-менеджер, при котором она произошла, не может оставаться на этой должности. Увольняют его решением собственников, учредителей, инвесторов, процедуру может проводить административный управляющий, назначенный или утвержденный по результатам конкурса судом по банкротству.

Если гендиректор сам единственный учредитель ООО

Здесь работает упрощенная процедура увольнения . 273-я статья ТК РФ, говорит, что единственному учредителю разрешается уволить самого себя в любой момент. Он сам принимает такое решение, указав в трудовой основанием собственное желание и статью 80 ТКРФ.

Как уволить директора ООО по собственному желанию: пошаговая инструкция

Шаг первый. Оформляем заявление на увольнение

Структура заявления гендиректора несколько различается со стандартной, используемой для увольнения обычного работника. Оно адресуется непосредственно собственнику компании. Если их несколько, то их собранию. В тексте излагается просьба освободиться от должности гендиректора по статье 280 ТКРФ. Документ
подписывается с проставлением даты за месяц до предполагаемого последнего рабочего дня.

Скачать бланк, образец заявления на увольнение генерального директора

obrazec zayavleniya ob uvol'nenii general'nogo direktora

Шаг второй. Уведомляем о необходимости внеочередного собрания учредителей и проводим его.

Заказные письма рассылаются каждому учредителю, так чтобы все участники были осведомлены о дате проведения собрания . В повестке дня упоминается вопрос назначения нового топ-менеджера взамен отправляющегося на вольные хлеба. В назначенный день собрание проводится. На нем выбирают нового генерального директора. Начинается передача дел от увольняемого — преемнику.

Шаг третий. Оформление приказа на увольнение

Директор — лицо, ответственное материально, поэтому без полной инвентаризации отставки у него не выйдет. Поэтому бухгалтерия проводит перепись имеющегося добра и сверяет с тем количеством, что было на момент трудоустройства директора. Приказ оформляют, основываясь на протоколе общего собрания, по стандартизированной форме Т-8, или используют свои фирменные бланки, созданные по подобию.

Подписывает документ сам увольняемый, так как по уставу именно он уполномочен расписываться в документах. Если он заболел и не в состоянии подмахнуть бумагу о собственном освобождении от должности, это вправе сделать доверенное лицо, по нотариально заверенной доверенности. Основание увольнения, которое указывается в приказе, — п.3 ст.77 ТКРФ.

Директору надлежит подписать еще подпункт, что он своевременно ознакомлен с сутью приказа. Приказ об увольнении регистрируется в учетной книге.

Шаг четвертый. Внесение соответствующей записи в личную карточку увольняемого

Вносят номер и прочие реквизиты приказа, по которому гендиректора уволили. Последний расписывается, что он в курсе внесенных в карточку изменений.

Шаг пятый. Оформляется трудовая книжка

В качестве основания используют п.3 ст.77 ТК. В 4 графу вносят не номер приказа об увольнении директора, а реквизиты протокола общего «консилиума» собственников, на котором решили одобрить просьбу об увольнении.

Шаг шестой. Составляем записку-расчет и рассчитываем уволившегося

Бухгалтерия вычисляет размер расчета и сносит информацию об этом в форму Т-61 (записка-расчет).

Что получит уволенный:

  1. Зарплату.
  2. Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  3. Если в трудовом договоре есть пункт о выходном пособии, его также обязательно выплатят.

Свои долги перед увольняющимся предприятие обязано погасить в день его увольнения, сделать полный расчет.

Шаг седьмой. Выдаем трудовую книжку и справки

В крайний рабочий день увольняемый получает:

  • Свою оформленную трудовую, расписавшись в получении.
  • Справку (форма 182-н) о доходах за 2 последних года. Потребуется на новом месте, чтобы по ней рассчитывать размер больничных. Работник вправе письменно затребовать копии приказов и пр. бумаг, непосредственно связанных с его работой в компании.
  • Справка СЗВ-СТАЖ. За невыдачу штраф до 50000 рублей.

Шаг восьмой. Уведомляем заинтересованные госорганы

Идеально, когда одновременно уходит старый и назначается новый директор. Сотрудники органов налоговой службы о кадровых ротациях в администрации компании уведомляются заявлением по форме 14001 в течение трех дней со дня назначения нового топ-менеджера. Подпись нового руководителя заверяется в нотариальной конторе.

Факт

Получив подобное заявление «о смене власти», служащие органов налоговой инспекции на его основании самостоятельно, по своим каналам, уведомят все внебюджетные фонды.

Шаг девятый. Остальные действия

Директор военнообязанный? Обязательно о смене его работы уведомляют военкомат. На это есть две недели. Уведомление отправляют либо по почте, либо передают лично, посетив местный комиссариат.

Новый директор непременно связывается с кредитными учреждениями, где открыты счета фирмы, с целью изменить данные в банковских карточках и подписать их своим факсимиле. Иначе их заблокируют. Если организация пользуется ЭЦП, то нужно отозвать ее в удостоверяющем центре, где она была ранее получена, и переоформить на этом основании на нового руководителя.

Что делать, если нового директора еще не назначили?

Период «безвластия» в компании невозможен, так как парализует ее работу. Владельцы не вправе управлять производством напрямую, без гендиректора, поэтому, когда старый руководитель уволился, а с назначением нового всё сложно, на сцену выводят фигуру ВРИО гендиректора из числа, например, сотрудников, набравших максимум голосов акционеров. Назначение производится официальным распоряжением общего собрания и действительно, пока не найдут нового топ-менеджера. Кстати, замгендиректора автоматически после увольнения начальника не телепортируется в его кресло. На все должна быть воля участников
ООО.

Как уволить по собственному желанию самого себя?

У гендиректора есть «хозяева». Без их ведома увольнение генерального директора по собственному желанию неправомерно. Он обязан объявить о созыве учредителей, но если они в назначенный день не явились, может на законных основаниях, выждав 1 месяц, перестать появляться на работе.

Есть еще вариант: учредитель и гендиректор одно и то же лицо, единственное к тому же в штате. ТК не возражает, когда заключаются контракты с самим собой. В этом случае, при желании расстаться с должностью, генеральному директору необходимо просто выписать себе такой приказ. Если он закрывает юрлицо, проблем нет. Если не закрывает, требуется назначить преемника.

Как уволиться гендиректору: нюансы

Бывший директор кровно заинтересован сам, чтобы его фамилия и прочие персональные данные, ассоциированные с компанией, которую он покинул, исчезли из ЕГРЮЛ. Пока это не сделано, он не сможет трудоустроиться в другую фирму, потому что, несмотря на трудовую книжку на руках, он фактически остается гендиректором ООО. Руководителей такого ранга при приеме на работу рассматривают буквально под микроскопом. А если обнаружат, что он до сих пор, судя по ЕГРЮЛ, возглавляет некое юрлицо, откажут от места. Но это полбеды. Беда случится, если бывшая фирма обанкротится, а уволенного еще задолго до этого человека заставят отвечать за чужие грехи личными деньгами, а то и получить реальный срок .

Также, работая де-факто в другой организации, а де-юре оставаясь гендиректором старой фирмы, поскольку из реестра юрлиц он еще не исключен, можно получить неприятности и без банкротства последней, а, например, если обнаружится там вдруг крупная недостача.

Вообще гендиректора должность обязывает отвечать в компании за все. Пропало или повреждено имущество? Обнаружены немотивированные расходы бех подтверждающего документа ? Прощелкали серьезный контракт? Упущена многомиллионная выгода и прочие неприятные моменты? Все стрелы полетят в гендиректора.

Как без проблем уволить генерального директора-пенсионера?

Имеет некоторые особенности и увольнение топ-менеджера пенсионного возраста. Частью 3 статьи 80 трудового законодательства предусматривается право граждан преклонного возраста, собравшихся уволиться по собственному желанию, не  отрабатывать, как принято говорить в просторечии, после уведомления работодателя . Если речь о пенсионере-руководителе, то он может просто уведомить учредительское собрание о своем стремлении уйти и стать свободным буквально на следующий день после уведомления работодателя . В трудовую ему напишут, что уволен по выходу на заслуженный отдых.

Важно

Увольнение директора по собственному желанию, по иным основаниям, процедура не простая, вполне может затянуться на месяцы, пока не найден преемник.

Если учредители игнорируют уведомление гендиректора об уходе в отставку

Иногда учредители откровенно саботируют заявление генерального менеджера об увольнении по собственному желанию. Это противоречит нормам закона. И, оказавшись в подобном положении, необходимо помнить: от увольняющегося главное в срок и в корректной форме поставить их в известность о своем намерении, дате и времени созыва общего собрания. Нужно побеспокоиться о доказательствах, что уведомление ими получено (корешки заказных писем) своевременно. А то, что собрание не состоялось, это не повод удерживать рвущегося на свободу работника. При наличии этих доказательств в указанную в заявлении дату он вправе уйти, обратившись в суд с иском о нарушении трудового законодательства в части соблюдения увольнительной процедуры.

За что придется отвечать уволенному топ-менеджеру?

Уволившегося гендиректора могут привлечь к материальной ответственности, когда:

  • аудиторы в результате ревизионных мероприятий на фирме обнаружили крупную имущественную недостачу;
  • собственность компании оказалась поврежденной;
  • предприятие понесло неоправданные финансовые потери;
  • фирма упустила прямую выгоду по нерасторопности или сознательному попустительству руководителя.

Работодатель подает иск, а судья при наличии вины обяжет возмещать ущерб экс-гендиректора. Причем отвечать придется и собственным имуществом, субсидиарно. А то и дело грозит уголовной ответственностью.

Бывший «топ» рискует попасть и под уголовную статью, когда:

  • в действиях бывшего руководителя или напротив, в их отсутствии, могут обнаружить преступный состав;
  • есть документальные доказательства вины «топа»;
  • исковая давность не истекла.

В таких случаях лучше не доводить дело до суда и попытаться с полной ответственностью договориться с истцами. Лучше расстаться с имуществом и деньгами, нежели оказаться в тюрьме.

Подпишитесь на свежие новости

Поставьте оценку:
[Всего: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Подождите...

Мы готовы вам помочь бесплатно

    Получите совет юриста за 15 минут!

    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!
    +